Лишение права управления транспортными средствами за пьянку

Верховный суд встал на сторону пьяного водителя, и вот почему

Лишение права управления транспортными средствами за пьянку

Верховный суд рассмотрел казусное дело, пришедшее из Иркутской области, которое наводит на мысль, что законодательство в части отстранения пьяных водителей от руля (если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) может быть не таким бесспорным и неотвратимым, как это кажется на первый взгляд.

С полным текстом постановления под номером No66- АД  19-4 вы можете ознакомиться здесь. Ссылка на карточку производства с жалобой размещена на сайте ВС РФ.

Итак, суть рассмотренного дела

В соответствии с абзацем 1 пункта 2.7 ПДД РФ подчеркивается, что все нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, «водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».

Из материалов дела становится известным, что некий водитель в Иркутской области зимой 2017 года управлял своим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Гражданин был остановлен нарядом ДПС и, как положено в соответствии с законными требованиями, привлечен к админответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП:

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, –

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

С выводами сотрудников согласился местный суд. Распространенная, законная и вполне рядовая ситуация. Если бы не один важный нюанс. На момент совершения правонарушения у водителя истек срок действия водительского удостоверения.

Что это значит с точки зрения законодательства? А ровно то, что лишение права управления транспортными средствами возможно только в отношении лиц, имеющих такое право (есть водительское удостоверение), либо лишенных его в установленном законом порядке.

Решение Верховного суда No66- АД  19-4

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»:

«При рассмотрении дел об административных правонарушениях, перечисленных в главе 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, когда субъектом правонарушения является лицо, которое не получало право управления транспортными средствами либо его утратило на основании статьи 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 года No 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (за исключением случаев лишения права управления в предусмотренном законом порядке), необходимо учитывать, что санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к данному лицу не может быть применена», – говорится в постановлении ВС.

Иными словами, когда истек срок действия водительского удостоверения, гражданин автоматически лишается права на управление ТС, что ведет за собой следующий правовой феномен – по факту лишать его прав нельзя. Их попросту нет.

Хорошо, законодательство на то и является регулятором поведения людей в обществе, поэтому его так просто обойти нельзя. Для таких автомобилистов применима часть 3 статьи 12.8 КоАП:

административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей. По этой статье и нужно привлекать нарушителя.

Читайте также  Лишение водительских прав за долги по кредитам

Вот здесь и кроется тот самый правоприменительный казус, на который обратил внимание ВС. Дело в том, что, несмотря на ошибку мирового судьи, вынесшего наказание по части 1 статьи 12.8 КоАП, по которому не образуется состав административного правонарушения, привлечь водителя к более строгому и правильному с точки зрения опасности деяния наказанию также нельзя!

Верховный суд подчеркивает, что «переквалификация действий (ФИО нарушителя) в данном случае невозможна, так как повлечет ухудшение его положения, что недопустимо». Ведь арест на 10 или 15 суток является более суровым видом наказания (по мнению ВС), которое применять к подобного рода нарушителям, как оказалось, нельзя.

В итоге было вынесено решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении мирового и областного Иркутского суда.

Вот такой правовой изъян, который, по всей вероятности, рано или поздно придется рассматривать законодателям, чтобы лазейка была упразднена.

Источник: https://1gai.ru/baza-znaniy/522879-v-kakih-sluchajah-sud-ne-mozhet-lishit-voditelja-prav-za-pjanku.html

Лишение прав за вождение в нетрезвом виде на 2019 г. медицинское освидетельствование

Рассмотрим лишение прав и штраф за вождение в состоянии опьянения в 2020 году, порядок и особенности проведения освидетельствования на опьянение, возврата прав после лишения за пьяную езду. Данное нарушение ПДД обладает признаком повторности, то есть за первое нарушение наказание одно, а за управление в пьяном виде лицом, лишенным прав ранее, наказание уже более суровое.

Штраф и лишение прав за управление в состоянии алкогольного опьянения в первый раз

Наказанием за вождение в нетрезвом виде на 2019 г является лишение права управления транспортными средствами на срок от  полутора до двух лет одновременно со штрафом 30 000 рублей (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ).

КоАП РФ Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии «опьянения», — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Лишение прав второй раз за пьяную езду

Если Вы управляете транспортным средством в состоянии опьянения, и при этом лишены водительского удостоверения – Вас ждет административный арест на срок до пятнадцати суток (ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ). Для лиц, в отношении которых по закону нельзя применять административный арест – административный штраф.

КоАП РФ Статья 12.8

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Читайте также  Комиссия по лишению водительских прав

4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного «частью 1» или «2» настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Алкогольное опьянение как сопутствующий признак нарушения ПДД

Если имелись другие нарушения ПДД, совершенные в пьяном виде, то ответственность за них будет более жесткой, чем обычно, т.к. алкогольное опьянение является по Кодексу об административных правонарушениях отягощающим обстоятельством.

КоАП РФ, Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность:

…6) совершение административного правонарушения в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение, находится в состоянии опьянения.>

Как документально фиксируется вождение в нетрезвом виде

Для того, чтобы зафиксировать факт опьянения лица, необходимо присутствие двух понятых. По показаниям алкометра ГИБДД составляются требуемые протоколы и акты освидетельствования.
Водитель отстраняется от управления  автомобилем. Водитель вправе потребовать проведения медицинской экспертизы, при этом к месту проведения освидетельствования его доставит инспектор ГИБДД. В случае, если опьянение не подтвердилось, он е доставит гражданина обратно к месту стоянки его авто.

Отстранение от управления автомобилем и проведение медицинского освидетельствования

 Отстранение от управления транспортным средством и направление на медицинское освидетельствование регламентируется ст. 27.12 КоАП РФ. Как видно из текста статьи, если у инспектора ДПС есть достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, он оформляет протокол отстранения, запрещая таким образом водителю продолжать движение за рулем. После этого уже проводится «продувка» водителя на содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если даже алкоголя в крови нет, но признаки опьянения присутствуют (возможно, наркотическое опьянение), водитель направляется уже на медицинское освидетельствование.

Статья 27.12. Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения…подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.1.

1 Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения,

подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи.

При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Порядок проведения медицинского освидетельствования

Порядок проведения освидетельствования определяется Постановлением Правительства РФ № 475. В частности, признаками опьянения, достаточными для отстранения от вождения и проведения освидетельствования являются:

3. Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:а) запах алкоголя изо рта;б) неустойчивость позы;в) нарушение речи;г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

Читайте также  Сколько можно управлять автомобилем после лишения прав?

д) поведение, не соответствующее обстановке.

Первоначально инспектор предложит водителю, подозреваемому в пьяной езде, «продуться» — т.е. проверить уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе. При превышении заданной Постановлением Правительства № 475 нормы в 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, фиксируется факт опьянения. Требования к прибору, на котором проводятся измерения, также прописаны: наличие пломбы и действующего результата поверки, возможность распечатки результата.

8. Факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

При этом у водителя в любом случае остается возможность отправиться на медицинское освидетельствование, если он не согласен проходить «продувку», или не согласен с ее результатами:

10. Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Наказание водителя и за отказ от медицинского освидетельствования точно такое же, как и за пьяную езду — лишение прав и штраф. Почему некоторые водители выбирают отказ от мед. освидетельствования? Обычно так поступают либо лица в наркотическом опьянении, дабы не быть поставленным на учет в наркологический диспансер, либо граждане в сильном опьянении, принципиально не идущие навстречу инспектору ГИБДД.

Отказ от медицинского освидетельствования наказывается точно так же, как и вождение в состоянии алкогольного опьянения. Документально фиксируется составлением протокола, который либо подписывается водителем, либо понятые подписываются в том, что водитель отказывается подписывать административный материал.

 Кто выносит решение о лишении водительского удостоверения?

Решение о лишении прав выносит суд на основании административного материала из ГИБДД. Основанием для непривлечения водителя может быть, например, неправильно оформленный административный материал. Как и любое другое решение суда, решение о лишении прав может быть оспорено в вышестоящем суде, для этого в установленный законом срок следует подать апелляцию. Суд устанавливает размер штрафа и срок лишения, исходя из законодательства. При этом срок лишения прав начинает отсчитываться только после сдачи водительского удостоверения в ГИБДД.

Как вернуть права после лишения за вождение в пьяном виде

Отметим, что в случае оформления Вас за вождение в нетрезвом виде шансов вернуть права практически не остается. Единственной надеждой на отмену лишения прав за пьянку могут быть процессуальные ошибки при оформлении документов, т.к. в этом случае административный материал теряет законную силу.

Обратите внимание, с 29.11.2014 г. изменился порядок возврата прав после лишения — теперь обязательно сдавать экзамен ГИБДД после лишения. Теперь водительское удостоверение можно вернуть только после проверки теоретических знаний ПДД. Экзамен в ГИБДД можно сдать заранее, по истечении половины срока лишения. Правила сдачи экзамена — такие же, как для первичного получения водительского удостоверения.

Территориально возврат прав после лишения за вождение в нетрезвом виде может осуществляться в любом подразделении ГИБДД по желанию лишённого прав, для этого нужно не позднее чем за 30 дней до получения водительских прав заявить о своем желании письменно. Обратиться в ГИБДД можно и через интернет, как это сделать, мы писали здесь.

Источник: https://voprosov-net.ru/Voditelskie-udostovereniya/Lishenie-prav-za-vozhdenie-v-netrezvom-vide-na-2013-g.htm